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Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial Ciência Rural
Manfroi,Vitor; Costa,Gustavo Pires; Guerra,Celito Crivellaro; Zanus,Mauro Celso; Fialho,Flavio Bello; Rombaldi,Cesar Valmor.
Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Análise sensorial; Aroma; Gosto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100028
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Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Poerner,Naira; Rodrigues,Eliseu; Celso,Paulo Gustavo; Manfroi,Vitor; Hertz,Plinho Francisco.
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares 'Chardonnay' e 'Pinot Noir') provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho espumante; Parâmetros físico-químicos; Composição mineral; Origem geográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500029
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Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon Ciência Rural
Manfroi,Vitor; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Barradas,Carlos Iguassu Nogueira; Manfroi,Luciano.
O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição físico-química; Vinificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024
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Efeito do AIB sobre o enraizamento e desenvolvimento de estacas de quivi (Actinidia deliciosa) Ciência Rural
Manfroi,Vitor; Francisconi,Ana Helena Dias; Barradas,Carlos Iguassu Nogueira; Seibert,Eduardo.
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito do ácido 3-indoibiitirico (A/B) no enraizamento e desenvolvimento de estacas semi-lenhosas de quivi, cv. Monte. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul, RS, e constou de cinco tratamentos, com cinco repetições, em blocos casualizados. Usou-se 19 sacos/parcela, com duas estacas/saco plástico, plantadas em uma mistura argila: areia.-esterco (1: 1: 1): e tratadas com AIB nas concentrações de: 2000ppm, 4000ppm, 6000ppm e 8000ppm, além da testemunha (sem AIB). O AIB não influenciou na porcentagem de enraizamento das estacas, mas resultou no aumento linear do peso seco médio das raízes. Houve, da mesma forma, incrementos lineares no comprimento e no peso seco dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido 3-indolbutirico; Estaquia; Propagação vegetativa; Sistema radicular.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100008
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Exposure to ochratoxin A through consumption of grape juices produced by steam distillation method and intended for school meals Ciência Rural
Dachery,Bruna; Manfroi,Vitor; Welke,Juliane Elisa.
ABSTRACT: The grape juice was included in meals of public schools in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, Brazil. The juices intended for schools have been produced by small wineries through the steam distillation method. This method presents a particularity in relation to other juice production methods, since the grapes are not macerated to extract the juice. In literature is well established that maceration of grapes is the main critical point associated with the ochratoxin A (OTA) contamination in juices. OTA is a mycotoxin with nephrotoxic and immunosuppressives effects. The aim of this study was to verify the OTA occurrence in juices produced by steam distillation method, as grape juice may be a source of OTA exposure for children. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Mycotoxins; Toxic compounds; Ochratoxin A.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016001001868
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Occurrence of ochratoxin A in grapes, juices and wines and risk assessment related to this mycotoxin exposure Ciência Rural
Dachery,Bruna; Manfroi,Vitor; Berleze,Kally Janaina; Welke,Juliane Elisa.
Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin with nephrotoxic, genotoxic, teratogenic and carcinogenic properties. The presence of this toxin in wines and juices occurs due to the development of toxigenic fungi in grapes. Studies have shown the presence of this toxic secondary metabolite in these beverages may results in economic losses to the winery as well as health problems for consumers. In Europe, several studies have been done in order to map the areas where the development of ochratoxigenic fungi is more favorable. However, in Brazil these studies are still incipient. The Joint Expert Committee on Food Additives of the World Health Organization (JECFA) established the safe tolerable intake of 112ng OTA per kg of body weight per week. To verify whether the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mycotoxins; Risk assessment; Toxic compounds.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100176
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